Вы здесь
Как найти печника.
Поиск печника стоит начинать не с поиска печного мастера, а с изучения информации по печестроению. Достаточно посвятить просмотру печных статей пару вечеров. Выписать для себя необходимые тезисы и вопросы. После того, как вы стали ориентироваться в печных понятиях, можно присматриваться к печникам. Поскольку услуги печника предлагает не мало людей, стоит выбрать и остановится на двух - трех мастерах. Далее приглашаете печника на консультацию к себе на объект. Выезд печника, как правило, платный, но идёт в зачёт при будущем сотрудничестве. При беседе с печником, старайтесь задавать наводящие вопросы, касающиеся печных тонкостей, используйте печные термины. Тут приоритетной задачей является понять компетентность и грамотность печника. Если вы спрашиваете про выдру или шамотное ядро, а мастер делает круглые глаза, значит он "самоделкин". Хороший печник легко ответит на все вопросы и даст свои рекомендации. После, вы должны четко дать понять печнику, что вы хотите получить от будущей печи, камина или барбекю, т.е. дать техническое задание. Если у вас есть фото того, что хотите видеть у себя, покажите. Попросите мастера составить смету на материалы и показать пример договора для ознакомления. Если печник говорит, что не любит заполнять бумажки и на это уходит много времени, стоит насторожиться, скорей всего он недобросовестный мастер и не хочет брать на себя гарантийные обязательства после сдачи изделия.
Далее переходите к техническим вопросам связанными с устройством печи, камина или барбекю. Если вы заказываете кладку печи, стоит поинтересоваться, как она будет устроена, какое будет движение газов: канальное или конвективное, по принципу колпаковых печей. Будет ли наличие летнего хода. Какая будет теплоотдача. Насколько печь будет ремонтопригодной. Почему он, мастер рекомендует именно эту отопительную систему. Ну и наконец, самый главный вопрос: стоимость услуг печника. Если печник не опытный, или печник-любитель, то он сразу, на месте озвучит цену за всю работу, или скажет цену за кладку одного кирпича. Настоящему же мастеру нужно произвести расчёт цены из учета многих факторов, таких как: сложность исполнения, качества материалов, вспомогательных работ и многое другое.
Нужен печник, а не «шабашник».
Печники делятся на два типа: печники и печники-любители с котом в мешке. Хороший печник-профессионал, занимается только печным ремеслом. После встречи с вами, он, в этот же день, начинает готовить дизайн-проект печи. После согласования проекта считает четкое количество кирпича и материала. Итогом проделанной работы будет ясно видна полная стоимость будущего изделия, и вряд ли появятся непредвиденные расходы. Далее следует закупка и доставка материалов, и только потом работа печника. Как видите, на этот период, уходит от 1 до 3 дней.
Печник-любитель - это такой мастер, для которого кладка печей является неким хобби, или дополнительным заработкам. Такие люди обычно имеют другую основную работу (каменщики, кровельщики, плотники), а в свой выходной или отпуск с удовольствием "скидают печь". Как правило, печной опыт такие умельцы получают попутно на своих основных стройках, потом кладут печь соседу или себе. Да, такие печники - любители присутствуют на рынке печных услуг и берут за свои услуги наравне с печниками. Такие любители не радуют изобилием комбинаций печей и их разновидностей, а пользуются "шаблонной печкой", выложенной неоднократно. Закупкой и доставкой материалов такие ребята не занимаются, зачем им тратить несколько дней? Зато цену за свою работу знают строго. Точное количество кирпича вряд ли сможет озвучить такой мастер, объясняя это тем, что его невозможно посчитать. Это сигнал к тому, что печка и ее конструктив будет придумываться по ходу пьесы. Качество кладки вряд ли будет хорошим, ведь он не будет подбирать и обрабатывать каждый кирпич, каменщики так не делают! Да и на основную работу пора выходить.
Подводя вышесказанное к итогу, не стоит сразу соглашаться на сотрудничество. Кладка печи, камина или барбекю - это ответственное и не дешёвое мероприятие. Оптимальным вариантом следующих действий будет взять пару, тройку дней и все обдумать. Некоторые мастера начнут вас торопить с решением, сказав, что у них очередь, в итоге можете остаться в зиму без печи. Это уловка, на которую может попасться каждый. Ведь средства, отложенные на услуги печника, у вас на руках и никуда не денутся. За время, взятое на обдумывание коммерческого предложения печника, следует встретиться с другим мастером. Провести такую же беседу, по итогу которой, вы сможете четко понять какой из печников более опытный и лучше справиться с техническим заданием по кладке печи.
Подводя итог можно отметить следующее:
1. Не стоит доверять фотографиям печника, где нет самого процесса кладки печи и мастера за работой.
2. Ни в коем случаи не ищите печника в строительной фирме. Там мастера получают меньше, а делают без души. Да и меняются постоянно. Гарантию даёт фирма и если через год наступит гарантийный случай, то с большой вероятностью приедет другой мастер, совершенно не знающий вашего изделия.
3. Доски объявлений заполнены предложениями печных мастеров. Среди них есть хорошие печники, но есть вероятность связаться с дилетантом.
4. Проштудируйте печные форумы, определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге проделанной печником работы. Также полезной будет ориентация в ценах на печную кладку в вашем регионе. На консультации, спрашивайте, как печник будет выполнять те или иные узлы кладки, его методики! Совпадут ли они с общепринятыми.
5. Заключите письменный договор на оказание услуг. Никаких устных договоренностей. Составление договора отнимет у вас максимум 20 минут, зато в нем буду чётко отражены все права и обязанности сторон. К договору обязательно должны быть приложены: дополнительное соглашения, если такое возникло в процессе работ, акт сдачи-приёмки выполненных работ, дизайн-проект, смета, инструкция по применению или правила пользования отопительной системой.
6. "Птицу видно по полёту", а печника по первым 3 рядкам кладки! Если вас что-то настораживает, то лучше задать вопрос мастеру.
7. Печник пользуется только своим инструментом, а расходные материалы привозит сам, чтобы не отправлять заказчика по три раза в магазин.
8. Профессиональный печник никогда не будет напрашиваться и звонить первым. Да и нахваливать себя мастер не станет, а оценку своей деятельности попросит дать в конце работ.